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육식의 종말 본문

미래학자/제러미 리프킨

육식의 종말

천아1234 2021. 5. 29. 17:27

책소개

이 책이 속한 분야

건강 > 건강식사 > 식품과건강

기술/공학 > 농수산/축산 > 농업경제/정책 > 식량문제

이 책의 주제어

#식습관 #식생활 #식량문제 #환경문제 #생태계파괴

인간이 얼마나 잔인하고 무자비한가, 인간임을 부끄럽게 만드는 책

「노동의 종말」,「소유의 종말」,「엔트로피」의 저자이자 행동주의 철학자인 제레미 리프킨이 인류에게 던지는 경고장『육식의 종말』. 이 책은 단순한 육류 섭취에 대한 경고가 아니라 육식을 중심으로 한 문화가 환경과 생태계를 얼마나 파괴하고 있는지 보여준다. 이 책에서 저자는 그 옛날 소를 제물로 바치던 고대에서부터 오늘날까지 소와 문명 사회의 함수 관계를 밝히고 선진국의 육류 소비를 위해 파괴되는 환경과 굶주리는 제3세계의 현실을 폭로한다. 또한 인간의 식단에서 육류를 제외시키는 것을 통해 인류의 새로운 과제를 정할 수 있음을 육식 문화를 넘어서는 것이야말로 인류학적 전환을 의미함을 알려준다.

목차

1부 소와 서양 문명

1. 도살업자를 위한 제물 ... 15

2. 소로 그려졌던 신과 여인들 ... 24

3. 신석기 시대의 카우보이 ... 34

4. 신이 내려준 선물과 자본 ... 40

5. 소를 '숭배'의 대상으로 삼았던 인도 ... 4

6. 소를 '남성'의 상징으로 여겼던 스페인 ... 51

7. 소 사육장이 된 아메리카 ... 56

8. 영국인과 육식 ... 65

9. 감자를 먹게 하라 ... 70

10. 살찐 소와 비대한 영국인 ... 75

2부 미국 서부 정복기

11. 철도 연결과 소 떼의 이동 ... 83

12. 육우로 대체된 버펄로 ... 90

13. 카우보이와 인디언 ... 101

14. 목초가 곧 금이다 ... 107

15. '옥수수로 사육하는' 육우 정책 ... 115

16. 철책을 두른 목장과 토지 사기 ... 123

3부 쇠고기의 산업화

17. 쇠고기 기업 연합 ... 137

18. 쇠고기 해체 공정 ... 142

19. 현대의 쇠고기 ... 150

20. 자동화된 정육공장 ... 158

21. 전세계적인 '육우 기지화' ... 176

4부 배부른 소 떼와 굶주린 사람들

22. 소 떼의 천국 ... 185

23. 맬더스와 육식 ... 190

24. 지방의 사회학 ... 200

25. 육식의 대가 ... 206

26. 인간을 집어삼키는 소 ... 213

5부 지구 환경을 위협하는 소 떼

27. 생태적 식민지 정책 ... 221

28. 열대지방에 자리잡은 목초지 ... 230

29. 발굽 달린 메뚜기 떼 ... 240

30. 사막으로 변해 가는 아프리카 ... 256

31. 물을 빼앗긴 사람들 ... 262

32. 더워져만 가는 지구 ... 268

6부 육식을 즐기는 사람들의 의식구조

33. 쇠고기 심리학 ... 279

34. 육류에서 비롯된 남녀 차별주의 ... 282

35. 쇠고기가 낳은 계급주의 - 국수주의 ... 294

36. 소 떼와 개척정신 ... 300

37. 햄버거와 고속도로 문화 ... 311

38. 현대 육식 문화 비평 ... 328

39. 쇠고기, 그 차가운 악 ... 340

40. 육식의 종말 ... 345

출판사 서평

- 추천의 글

내 인생 최고의 선택은 채식주의자의 길을 걸어온 것이다. 난 12살 때부터 이 길을 걸어왔는데, 몸은 말할 것도 없고 마음까지 건강한 기분이다. 더구나 인류의 생명인 환경을 살리는 데 도움을 주고 있다는 자부심도 갖고 있다. 이 책을 읽고 채식 위주의 식단이 나에게, 그리고 우리에게 얼마나 큰 변화와 행복을 줄 수 있는지 깨달을 수 있는 계기가 되었으면 좋겠다. - 대니 서(환경운동가, <작은 실천이 세상을 바꾼다>의 저자)

모든 세대에는 양심의 진화에 보탬이 되는 한 줌의 사람들이 있게 마련이다. 제레미 리프킨은 우리 시대에 매우 독창적인 사고방식을 지닌 사람들 중 한 명이다. 날카로운 통찰력, 폭넓은 학식, 깊은 사랑의 마음을 지닌 그 사람은 인류의 쇠고기 탐식 문화를 이끌어온 역사적.사회적.경제적 세력이 누구이며 그 과정은 어땠는지 낱낱이 보여주고 있다. 이 책은 매우 중요하다. 아니, 그 이상의 의미가 있다. 살기 좋고 지속 가능하며 아름다운 미래를 여는 열쇠가 바로 여기 담겨 있기 때문이다. - 존 로빈스(<음식혁명 Food Revolution>의 저자)

#식습관#식생활#식량문제#환경문제#생태계파괴

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